ささきひろこ
ささきひろこ

2015.07.24(Fri)

食べるスキンケア ミツバチの花粉「ビーポーレン」編

欧米では「パーフェクトフード」とも呼ばれている、スーパーフード「ビーポーレン」。まだまだ日本での知名度は低いですが、その栄養価は非常に“高い”のです。

 

■ビーポーレンの特徴とは

ビーポーレンは、ミツバチの体内から分泌した酵素を、採取した花粉に絡めて固めたもののこと。その花粉には、ビタミンA・C・E・B群などのビタミン類やアミノ酸、亜鉛・鉄分・マグネシウムなど約90種類の栄養素が含まれているのです。主な効果としては、疲労回復・滋養強壮・精神安定のほか、免疫力を高める働きがあります。特に、「若返りのビタミン」といわれるビタミンEを含んでいることで、高い抗酸化作用があるからアンチエイジング効果も。夏はサビやすく疲労を感じやすい季節なので、まさにビーポーレンを摂取すべき時期ですね。

 

■ビーポーレンの摂り入れ方

ビーポーレンは加熱せずに摂取するのがポイント。小さじ1程度をそのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングにしたり、ヨーグルトにかけていただきます。私が使っているのは、『ベターマルシェ』のもの。手軽に飲める、サプリメントもあります。

 

2015-07-17 10

(オープンサンドにふりかけて)

ビーポーレンサンド

(サンドイッチのサラダに混ぜて)

■ビーポーレンを使った「桃のコンポート」レシピ

旬の桃を使った、簡単ヘルシーデザートをご紹介します。

 

2015-07-16 12

 

【材料】

桃・・・1個

白ワインビネガー・・・50cc

水・・・100cc

ハチミツ・・・20g

レモン汁・・・10g

 

【作り方】

①桃以外の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

②桃の種をくりぬいて2等分し、冷めた①とともに保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

③グラスに盛って、ビーポーレンをトッピングして完成。

 

この桃のコンポートは、少し酸味を効かせてサッパリ仕上げているのがイチオシ部分。皮にこそ栄養素があるので、桃の皮ごといただきましょう。桃のピンクとビーポーレンのイエローがかわいい、夏のデザートです。

OTHER ARTICLES

2017.03.27(Mon)

「浸透する肌環境」は、肌の“デトックス”がキーポイント
ささきひろこ
ささきひろこ

2017.03.21(Tue)

ホリスティック精油美容「THE PUBLIC ORGANIC」から新シリーズ登場!
ささきひろこ
ささきひろこ

2017.03.13(Mon)

春ファッションに合わせたいのは「真珠オーラ肌」
ささきひろこ
ささきひろこ

SPECIAL

2016.12.26(Mon)

「私って本当にダメだな…」自分嫌いなアナタへ贈る、2016年最後のコラム
ささきひろこ
ささきひろこ

2015.08.06(Thu)

インナービューティーを目指す私と「コントレックス」の関係
ささきひろこ
ささきひろこ

RECOMMEND

2020.05.05(Tue)

【2020年最新版】人気のトレンド水着コレクションをチェック!
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.06.01(Mon)

あなたの「ワキポツ」、目立ってない?ノースリーブ×つり革に自信の持てないアナタに。
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.07.01(Wed)

【2020年トレンド】背中開きキャミソールがポイント!ヘルシーな肌見せアイテム
nanat
nanat