MENU

Follow Us

Share

【知らないと危険!】電子レンジで“爆発”する意外な食材クイズ

知らないと危険電子レンジで爆発する意外な食材クイズ

 

毎日使う電子レンジ、実は加熱方法を間違えると“破裂事故”を招く食材があります。あなたは知っていますか?

 

クイズ

電子レンジでそのまま加熱すると最も破裂しやすい食材はどれ?

A. ゆでたまご
B. ピザ
C. 白ごはん
D. 冷凍枝豆

 

正解と解説

正解:A. ゆでたまご

ゆでたまご内部では水分が気化して急激に体積が膨張します。殻付きでも殻をむいていても圧力の逃げ場がなく、加熱中や取り出した直後に破裂することがあります。

電子レンジで温めたい場合は「殻をむき、小さく切って」から再加熱するか、そもそも避けるのが安全です。

 

Gallery

SHARE !

この記事をシェアする

Follow us !

GLAM公式SNSをフォローする

Feature

おすすめ記事

Ranking