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麦ごはんのデメリットは「おなら」と「味」?不調を回避して痩せ体質だけを手に入れる、大人の賢い食習慣
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【直視】麦ごはんの3大デメリット。「おなら」「腹痛」「美味しくない」のリアル

健康効果ばかりが注目されがちな麦ごはん。しかし、実際に続けている人が途中で挫折してしまうのは、乗り越えがたい具体的な不調や不満があるからです。
まずは、あなたが抱えているかもしれない、麦ごはんの三大デメリットを一つずつ見ていきましょう。
【デメリット1:ガス・腹痛】おならが止まらない、お腹が張る(膨満感)
これは、麦ごはんを始めた人にとって最も切実で、そして最も恥ずかしい悩みかもしれません。
お腹が張ってスカートのウエストがきつい、満腹でもないのに胃が重い、そして何より、頻繁におならが出そうになる恐怖。特におしゃれをして出かけた先や、静かな場所で急にお腹がゴロゴロと鳴り始めたときには、もう居た堪れない気持ちになってしまいます。
これは、麦ごはんが持つある”強力な成分”の作用によるもので、体質の問題ではないことがほとんどです。しかし、これが原因で「私には合わないんだ」と早々に諦めてしまう人が後を絶ちません。
【デメリット2:消化トラブル】便秘が悪化する、または下痢になる
麦ごはんを食べる目的のトップランナーである「便通改善」。それなのに、「かえって便が硬くなって便秘が悪化した」「急にお腹がゆるくなり、下痢気味になった」という、真逆のトラブルに見舞われることがあります。
便秘解消のために食物繊維を摂ったのに、どうしてこのような矛盾した不調が起きてしまうのでしょうか。
特に胃腸が弱い方や、水分をあまり摂らない生活を送っている方は、この消化トラブルに陥りやすく、せっかくの腸活が逆効果になってしまうリスクを抱えています。
【デメリット3:味と見た目】「穀物臭い」「パサパサ」で家族ウケが悪い
どんなに健康に良くても、食事が美味しくなければ長くは続きません。麦ごはんの最大のデメリットの一つが、この「食感」と「風味」の問題です。
白米のようなもっちりとした粘りや甘みがなく、独特の穀物臭や土のような風味が鼻につくことがあります。
また、水加減を間違えるとパサパサになってしまい、その見た目も茶色っぽくて食欲が湧かない、という心理的なデメリットも無視できません。
特に、食卓を共にするパートナーや育ち盛りのお子さんが「今日のご飯は嫌だ」と残してしまっては、食事の時間が憂鬱になってしまいます。
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