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「料理教室に通えば?」と私の味付けを否定する彼。だが、私のある経歴を知り赤っ恥をかいた話【短編小説】

本記事はフィクションです。物語の登場人物、団体、名称、および事件はすべて架空のものであり、実在のものとは一切関係ありません。
自信作の手料理を全否定する彼
彼と付き合い始めて少し経った頃、彼が初めて私の部屋に遊びに来ることになり、私は少し気合を入れて手料理を振る舞うことにしました。
メニューは和食中心。丁寧に出汁を取り、素材の味を生かした「筑前煮」や「だし巻き卵」を並べました。
「いただきます」
彼は一口食べると、箸を止め、露骨に眉をひそめました。
「ねえ、これ味付け忘れてない? 全然味がしないんだけど」
私は驚いて「そんなことないよ。お出汁を効かせているから、薄味だけど旨味はあるはずだよ」と答えました。 しかし彼は鼻で笑い、信じられない言葉を口にしたのです。
「あのさ、君のために言ってあげるけど、君は舌がバカになってるよ。料理教室に通えば? 基礎から教えてもらった方がいい」
彼は普段、濃い味付けのファストフードやコンビニ弁当ばかり食べています。彼にとっては、塩気と油分がガツンと来るものだけが「美味しい料理」だったのです。
しかし私の料理を全否定し、上から目線で「教育」しようとする態度には腹が立ちました。
彼が知らなかった私の経歴
後日、彼はなんと近所の料理教室のパンフレットを持ってきました。
「初心者コース、俺が月謝出してあげるからさ。美味しいご飯、作れるようになってよ」
その得意げな顔を見た瞬間、私の中で何かが切れました。
「……あのね、言わなかったけど」
私は立ち上がり、本棚から一冊の雑誌を取り出しました。それは、食通なら誰もが知るグルメ専門誌です。
「これ、読んでみて」
彼がページをめくると、そこには割烹着を着て包丁を握る私の姿と、『老舗料亭を支える若き天才女性料理長』という特集記事が掲載されていました。
「えっ……これ、君……?」
彼の顔色がサッと青ざめていくのが分かりました。
「私、実家が京都の料亭で、半年前までそこで板長をしていたの。今は少し休養中だけどね。私の料理、政財界の方々には好評だったんだけど……あなたには味が薄すぎたみたいね」
彼はパクパクと口を開閉させるだけで、言葉が出てきません。
「出汁の味が分からない人に、私の料理を食べてもらう必要はないわ。お帰りください」
顔を真っ赤にして逃げるように帰っていった彼。
自分の無知さと、プロの料理人に「料理教室に行け」と言い放った恥ずかしさに気づき、二度と連絡してくることはありませんでした。
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※本コンテンツ内の画像は、生成AIを利用して作成しています。
※本コンテンツのテキストの一部は、生成AIを利用して制作しています。
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