國方 麻紀

2018.03.30(Fri)

ワイキキだけじゃない! 最新ハワイの楽しみ方【後編】

■イケメン・キャプテンが案内するカヌーセーリングツアー&エンターテインメント性の高い美食レストラン

大自然の美しさに浸りながら、静かでゆったりとした時間を過ごすことができる環境が、ザ・カハラの神髄。オアフ島探索やマリーンスポーツなど、さまざまなアクティビティが用意されています。その中から、ホテル目の前のビーチから毎日出航する少人数制のガイド付きカヌーセーリングツアー「ホロキノ・ハワイ・カヌーセーリングツアー」を体験してきました。

担当ガイドは、このふたり。キャプテンのオースティン&ケアヒ! オースティンが創立した「ホロキノ・ハワイ」のハワイアンカヌーはトラディショナルな造りで、釘を1本も使わず、紐だけで作り上げられているそう。

ハワイ出身のキャプテン・オースティンは、太平洋の遠征航海にてポリネシア伝統の航海術を復興させたハワイアンの伝統航海カヌー「ホクレア号」での見習い航海士として、10年以上の経験を持ちます。

私もカヌーに移動し、パドルを貸してもらって、イケメン・キャプテンと一緒に漕いでみました! にんまり♪

カヌーの両サイドのビニール布が張られている部分に寝転がり空を見上げると、超~~~~~気持ちいい! 前日までの雨が一転し、真っ青な空にザ・カハラのロゴが描かれた帆がはためきます。

太平洋から見るザ・カハラ。美しいですね! ツアーの所要時間は約45分間(9:00~16:00の1時間毎[正午を除く])で、料金はお一人様99ドル(約10600円[税別])、最大6名まで乗船できるチャータープラン450ドル(約48200円[税別])もあります。服はほとんど濡れませんでしたが、心配な方は水着を着用すると安心です。あっという間の爽快なツアーでした! ぜひ予約して、体験してみてください。

ザ・カハラのレストラン・エンターテインメントもご紹介します。

まずは、白砂のカハラビーチの目の前にあるオーシャンフロントレストラン「プルメリア・ビーチ・ハウス」をご紹介。居心地のいいハワイアンスタイルの住居を偲ばせるこちらのレストランは、屋内のテーブルでもオープンエアーのテラス席でも、カジュアルな食事からビジネスミーティング、夕陽を眺めながらのカクテルまで楽しめます。営業時間は、朝食ビュッフェ6:30~11:00(土日~12:00)、ランチ11:00~14:00、ディナー17:30~22:00。

こちらは朝食ビュッフェです。料金はお一人様38ドル(約4100円[税別])、子共(6~12歳)19ドル(約2000円[税別])。

オレンジやマンゴージュース、フルーツ・デトックスウォーターはどれもフレッシュ!

こちらは、ハワイの定番朝食アサイボウル。バナナ、ベリー、グラノラ、レフアハニー(ハワイ産ハチミツ)入りで健康・美容効果があり、さっぱりした口当たりは朝食にぴったりです!

ザ・カハラにもありました、私の大好きなオムレツステーション! 「プルメリア特製オムレツ」では卵3個使ったオムレツに、ハマクア産マッシュルーム、ハム、ピーマン、玉ねぎ、ホウレン草、トマト、モンテレージャックチーズから好きな具材をセレクト。

そして、こちらが前ページのお土産で購入した「パンケーキミックス」で作る、薄焼きパンケーキ。バターをホイップしたものをメープルシロップと混ぜて、薄焼きパンケーキにたっぷりかける。モチモチで4本くらいペロリと平らげました。自宅でも真似て作ってみましたが、ここまで薄く焼けませんでした……。でもくるくる巻いて、ザ・カハラを思い出しながら美味しく食べました。また朝食ビュッフェに行きたい!

こちらは同レストランのランチメニューのひとつ「ザ・ビーチハウス ビッグポケボウル」(25ドル[約2700円])。ザ・カハラだと、ポケボウルがこんなにおしゃれ! リム・アヒ(ハワイ産マグロ)、リム・タコ、ハマチ、サーモン、玉ねぎ、トビッコ、ラディッシュピクルス、キュウリ、オゴ(海藻)と、私の好きなものだらけが酢飯の上に乗っていて、超絶美味しかったです♪

ディナーは、ザ・カハラのエントランス横にある、老舗イタリアンレストラン「アランチーノ・アット・ザ・カハラ」へ。エグゼクティブシェフ、ダイスケ・ハマモトが率いるこのレストランでは、眼を見張るような美しい料理の数々登場し、特別な美食経験ができます。営業時間は、ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~21:30。

アラカルトメニューもいいですが、私はスープ、前菜、パスタ、デザートのライトな4コースメニュー(65ドル[約7000円])をセレクト。他にメインが1種類プラスされた5コースメニュー(100ドル[約10700円])や、メインが肉と魚の計2種類プラスされた6コースメニュー(120ドル[約12800円])もあります。

まず登場したのは、ロブスターのクリームスープ(シェリー風味)。とってもまろやかでした。

前菜は、バーニャカウダ アンチョビガーリックオイルフォンデュ。こだわり有機野菜が植木鉢にユーモアたっぷりに盛り付けられていました。

パスタは、エビとホタテのタリアテッレ(ニンニクとレモン風味)。さっぱりした味付けで、魚介類はぷりぷり、麺はもちもちでした。

デザートは濃厚なティラミス。バーニャカウダ同様、斬新な盛り付けでした。
また、グランドソムリエの田崎真也氏がコースメニューの全品にベストマッチングするワインを選ぶワインペアリングメニューもあります。 味も見た目も繊細で、日本人好みだと思います。超人気レストラン故、早めに予約して、優雅なイタリアンを楽しんでください!

オアフ島の高級リゾートの中でもひときわスペシャル感が漂うザ・カハラ。喧騒を離れた隠れ家的なロケーションで、上品なハワイのスローステイを体感してください!

ディナー後、カハラモール内にある、オーガニック・フード系を中心に取り扱うスーパーマーケット「ホールフーズ・マーケット」カハラ店へお土産探しに。ザ・カハラからここへは無料のシャトルバスが毎日5便出ています。

「ホールフーズ・マーケット」は、量り売りコーナーが充実しています。シリアル、ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートなどがずらりと並んでいます。

私はいつもここで、同店オリジナル・エコバッグかコスメ「ジョンマスターオーガニック」のリップクリームをお土産にすることが多いのですが、今回はハワイ島の100%オーガニック“幻の白いハチミツ”「RARE HAWAIIAN(レア ハワイアン)」を見つけたので、購入しました。

これはハワイ島に生息するKIAWE(キアヴェ)という木の花の蜜だけを集めて作られているハチミツ。キアヴェの蜜は純度が高いほど純白色で、ハワイで採れるハチミツのうちの約3%しか取れないといわれているため、“幻の白いハチミツ”と呼ばれています。私は6年前にハワイ島のこちらの養蜂場に取材に行ったことがありまして、純度が高い蜜をそれはそれは丁寧に採取して、非加熱で瓶詰めするという工程をそこで行っていました。日本の通販サイトで購入すると1瓶約5000円くらいしますが、自然の甘みと酵素が味わえる、とても希少価値の高いハチミツなんです。

その“幻の白いハチミツ”の写真は次のページのお土産まとめで紹介します。またワイキキにオープンした新しいショップ&レストラン情報も!

次ページ>>美味しいピザやペストリーからキュートな雑貨まで! ワイキキNEWショップ&お土産まとめ

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