17.05.21(Sun)

創業30年富山の老舗焼肉店による「SHOGUN BURGER」がオープン

角田 枝里香

角田 枝里香 フリーランスライター

ハンバーガーブームの今!旅先でも味わいたい至極の逸品をご紹介します。焼肉屋の職人が試作を重ね、ついに完成しました。

北陸新幹線開通により、多くの観光客で賑わいを見せる富山県。「天然の生け簀」と呼ばれる日本海に面し、鮮度の高い魚介類をいただけることでも有名です。

名実共に富山県一と言っても過言ではない、創業30年の老舗焼肉店「大将軍」が今春ハンバーガー専門店「SHOGUN BURGER」をオープンしたことが話題となっています。

和牛焼肉専門店を3店舗、サムギョプサル専門店を1店舗、東京池袋に1店舗構える実力派として知られる「大将軍」。

黒毛和牛の雌牛を一頭買いし、自社の精肉部門専用の冷蔵庫でウエットエイジング、最高の状態となるまで寝かせことが、「大将軍」の肉へのこだわりの一つとして挙げられます。

開発構想に5年。オーナーが自ら視察や試作を繰り返し、辿り着いた渾身のハンバーガーをご紹介します。

和牛職人厳選の黒毛和牛100%のみで作られたパテが主役のハンバーガー。

富山県産の小麦粉を熟成させたバンズは、ほのかな香ばしさが特徴的で、味の決め手は、3つのオリジナルソースだそう。

チーズバーカー ¥1,100 ドリンク&ポテト付き

雌牛のしっとりとした肉質と、さらっとした脂身が程よくマッチする至極のハンバーガーですが、オーナーのおすすめメニューは「チーズバーガー」だそう。がっつり全面に出る主役の肉と濃厚なチーズの相性を、ぜひ味わって。

 

焼肉屋がプロデュースするハンバーガー専門店は富山県ではこちらのみ。

繁華街総曲輪(そうがわ)に位置する百貨店、大和の裏というアクセスも嬉しい。

休日ともなると、店の外まで行列ができることも多いそう。パテがなくなり次第終了なので、早めの来店がおすすめです。

SHOGUN BURGER
住所:富山県富山市総曲輪3-3-21
電話番号:080-4250-2983
営業時間:11:00〜20:00 
定休日:水曜定休