ささきひろこ

2017.01.23(Mon)

美肌力アップ&むくみ解消も!?「柚子のベイクドチーズケーキ」レシピ

この季節がやってきました。日本の冬の香り「柚子」です。
日本人なら誰もが、その香りに癒されるのではないでしょうか。
今回は香りだけではなく、柚子の栄養を余すところなくいただけるスイーツレシピをご紹介。
 
 
■柚子は美肌力をアップさせる!?
ビタミンCの含有量が、果物の中ではレモンを抜いて多い柚子。
シミの原因となるチロシンを生成しにくくし、メラニン色素の沈着を防ぐ働きがあります。
柚子に含まれるヘスペリジン(ポリフェノールの一種)は、コラーゲンの合成促進効果や血流改善、毛細血管を丈夫にするなどの役割があるんです。
カリウムが体内の余分な水分を排出することで、むくみを解消してくれるというありがたい期待も。
 
■グルテンフリー「柚子のベイクドチーズケーキ」レシピ
 
 
旬の柚子をたっぷり味わう、ベイクドチーズケーキレシピです。
ハチミツを使って、柚子のコンポート作りからはじめます。
 
☆材料(16.5×7×5.5cmパウンド型1台分)
【柚子のハチミツコンポート】
柚子・・・5個(無農薬のもの)
ハチミツ・・・40g
 
【ベイクドチーズケーキ生地】
卵・・・2個
豆腐・・・100g
豆乳・・・20g
クリームチーズ・・・180g(室温に戻しておく)
柚子コンポート・・・上記(飾り用に大さじ1ほど残しておく)
 
☆作り方
①柚子は果汁を絞ったあと、種を取り除き皮(白い部分も)を粗みじんに切る
②鍋に①とハチミツを入れ、約5分ほど弱火で煮て冷ましておく
③ボウルに卵を入れよく泡立てる
④豆腐・豆乳・クリームチーズを加えよく混ぜ合わせる
⑤柚子コンポートを加え、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる
⑥型に生地を流し、残しておいた柚子のコンポートを上にのせる
⑦180℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼く
⑧粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やす
 

柚子のコンポートできあがり

 

生地の上に柚子のコンポートをのせて

 

焼き上がり

 
とても柔らかい生地なので、カットする際は用心深く行ってください。
粉類が入らないため、軽くてヘルシー。
柚子の香りが鼻に心地よく抜け、とびきり優雅で上品なスイーツです。
柚子コンポートをたくさん作っておき、お湯で割ったり紅茶に入れてもgood♪
 
 

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