ささきひろこ
ささきひろこ

2017.01.23(Mon)

美肌力アップ&むくみ解消も!?「柚子のベイクドチーズケーキ」レシピ

この季節がやってきました。日本の冬の香り「柚子」です。
日本人なら誰もが、その香りに癒されるのではないでしょうか。
今回は香りだけではなく、柚子の栄養を余すところなくいただけるスイーツレシピをご紹介。
 
 
■柚子は美肌力をアップさせる!?
ビタミンCの含有量が、果物の中ではレモンを抜いて多い柚子。
シミの原因となるチロシンを生成しにくくし、メラニン色素の沈着を防ぐ働きがあります。
柚子に含まれるヘスペリジン(ポリフェノールの一種)は、コラーゲンの合成促進効果や血流改善、毛細血管を丈夫にするなどの役割があるんです。
カリウムが体内の余分な水分を排出することで、むくみを解消してくれるというありがたい期待も。
 
■グルテンフリー「柚子のベイクドチーズケーキ」レシピ
 
 
旬の柚子をたっぷり味わう、ベイクドチーズケーキレシピです。
ハチミツを使って、柚子のコンポート作りからはじめます。
 
☆材料(16.5×7×5.5cmパウンド型1台分)
【柚子のハチミツコンポート】
柚子・・・5個(無農薬のもの)
ハチミツ・・・40g
 
【ベイクドチーズケーキ生地】
卵・・・2個
豆腐・・・100g
豆乳・・・20g
クリームチーズ・・・180g(室温に戻しておく)
柚子コンポート・・・上記(飾り用に大さじ1ほど残しておく)
 
☆作り方
①柚子は果汁を絞ったあと、種を取り除き皮(白い部分も)を粗みじんに切る
②鍋に①とハチミツを入れ、約5分ほど弱火で煮て冷ましておく
③ボウルに卵を入れよく泡立てる
④豆腐・豆乳・クリームチーズを加えよく混ぜ合わせる
⑤柚子コンポートを加え、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる
⑥型に生地を流し、残しておいた柚子のコンポートを上にのせる
⑦180℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼く
⑧粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やす
 

柚子のコンポートできあがり

 

生地の上に柚子のコンポートをのせて

 

焼き上がり

 
とても柔らかい生地なので、カットする際は用心深く行ってください。
粉類が入らないため、軽くてヘルシー。
柚子の香りが鼻に心地よく抜け、とびきり優雅で上品なスイーツです。
柚子コンポートをたくさん作っておき、お湯で割ったり紅茶に入れてもgood♪
 
 

OTHER ARTICLES

2017.03.27(Mon)

「浸透する肌環境」は、肌の“デトックス”がキーポイント
ささきひろこ
ささきひろこ

2017.03.21(Tue)

ホリスティック精油美容「THE PUBLIC ORGANIC」から新シリーズ登場!
ささきひろこ
ささきひろこ

2017.03.13(Mon)

春ファッションに合わせたいのは「真珠オーラ肌」
ささきひろこ
ささきひろこ

SPECIAL

2016.12.26(Mon)

「私って本当にダメだな…」自分嫌いなアナタへ贈る、2016年最後のコラム
ささきひろこ
ささきひろこ

2015.08.06(Thu)

インナービューティーを目指す私と「コントレックス」の関係
ささきひろこ
ささきひろこ

RECOMMEND

2020.11.10(Tue)

吐息も近づきそうな夜”レディのたしなみ”を口元に
GLAM Editorial
GLAM Editorial

2021.01.18(Mon)

年末年始の食べ過ぎをなかったことに!おすすめのリセットレシピ5選
GLAM Editorial
GLAM Editorial

2020.09.08(Tue)

カーディガンがかわいい秋コーデおすすめ8選。大人カジュアルで街を歩こう
GLAM Editorial
GLAM Editorial