nikkei Woman Online

10大スーパーフード活用レシピ

0604glam_日経

米国をはじめ国内外のモデルが愛用し、日本でも注目が高まるスーパーフードは、 優れた栄養が詰まった健康美容食材。その魅力と手軽なレシピを紹介します。

 「スーパーフード」とは、たんぱく質、ミネラル、良質な油、抗酸化成分などが多く含まれている食品のこと。なぜ今、注目を集めているのだろうか?

 ブームのきっかけとなった著書『スーパーフード』を2009年に米国で出版したデイヴィッド・ウォルフさんによると、「現代は健康に問題を抱える人が増えて、人々は体に良いものを求めている。スーパーフードの多くは、数千年前から世界の古代文明で食べられてきたもの。素晴らしい栄養と健康効果がここ数十年で見直されている」。スーパーフードの科学的な研究も進み、老化を抑える、更年期の症状を改善する、加齢により増える病気を予防する、といった効果が明らかになってきた。

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend