Atsushi Ishiguro
Atsushi Ishiguro

2017.05.02(Tue)

【簡単レシピ】5分あればすぐできる!旬の鯛とアボカドのサラダ。

 

 

春が旬の鯛。特に春の桜鯛はピンク色に染まって美しさも際立ちます。
恋の季節を迎えて、鮮やかに色づくそうです。

 

〇 今回は、その鯛をさくで買ってきてぶつ切りにします。お刺身になっているものでももちろんOK。

〇 味の決め手は、ライムとパクチー。さわやかに仕上がりますよ。南米ペルーの白身魚をビネガーで〆る料理、セビチェの味付けをヒントにしました。

〇 アボカドはビタミンとミネラルの宝庫。ハワイではマグロと合わせてポキを作りますよね。

 

材料:2人分

鯛(刺身用) :100g
アボカド :1/2個
パクチー :1株
ワインビネガー :小さじ1
ライム汁 :小さじ1
オリーブオイル :大さじ1
はちみつ :小さじ1
:一つまみ
黒コショウ :少々
パプリカ(粉) :少々
バゲット :適宜

 

 

作り方:

1.  パクチーの葉の部分適量を飾り用に取り置き、そのほかの部分をみじん切りにする。

2.  みじん切りにしたパクチーと、ワインビネガー、ライム汁、オリーブオイル、はちみつ、塩、コショウを、トロッと乳化するまでよく混ぜ合わせる。

3.  鯛とアボカドを小さめの角切りにして、1を混ぜ合わせる

4.  皿に盛り、パプリカを振り、パクチーの葉を飾る。

 

 

バゲットに乗せて、パーティーのアペタイザーとしても盛り上がります。

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