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2016.04.15(Fri)

素朴で芳醇、カラブリア流ブロッコリーのパスタ【南イタリア美人レシピ】

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私が住んでいるカラブリア州は海も山もあって、まさに自然に恵まれた土地。とくに農業が盛んで、オリーブ、ベルガモット、赤唐辛子などが特産です。

レッジョ・カラブリア郊外から、中心街とメッシーナ海峡。右はシチリア島。 旬の立派な野菜やフルーツがどれも驚くほど安い値段で買えますし、昔から郷土料理には野菜がたくさん使われてきました。

ちなみに南イタリアの野菜・魚介・オリーブオイルに対して、北イタリアではバター・チーズ・肉・きのこなどが食卓の中心。北イタリアは寒冷で山間部での酪農が多いからなのですが、気候も食もひいては人の気質まで、南北で大きな違いがあるのです。

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