高山 都
高山 都

2017.12.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.30】2つの食感が楽しめる!「サーモンのレアカツ」

サーモンのレアカツ
~ディルとチーズの大人のタルタルで~

先週に引き続き、今週もパーティにうってつけの華やかメニューをご紹介! 刺身用サーモンを柵ごと衣に絡めてサッと揚げてタルタルソースでいただく逸品。お酒のお供にもぴったりです♪

材料約2~3人分

刺身用サーモン 250g(1柵)
塩胡椒 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

<ディルとチーズのタルタルソース>
カッテージチーズ 大さじ2
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
ディル 5~6束
塩 ひとつまみ

つくり方

  1. サーモンの刺身に塩を強めにふり、胡椒もたっぷりとふる。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度くらいの少し高温でサッと揚げる。レアにしたいので、本当に衣の色が変わったらすぐに出す。
  3. <タルタルソースのつくり方>
    卵は室温に戻しておく (沸騰した湯に入れて、ひび割れを防ぐため)。鍋に水を入れ、卵を入れ、10分ゆでる。
  4. ゆで卵を粗く刻み、カッテージチーズ、刻んだディル、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜる。
  5. 揚げたサーモンを適当な厚さにカットし、器に盛り付け、タルタルソースを添えたら出来上がり♪

大人風味のタルタルで
ワインにもぴったり♪

「外はサクサク、中はジューシー&レア。このバランスが贅沢な美味しさ! ホリデーシーズンにぴったりなので、パーティーメニューにどうぞ。タルタルソースは、卵サラダにカッテージチーズを入れてボリュームを出し、ディルで大人の風味を加えました。余ったタルタルは、サンドイッチの具にしても◎」。

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • 韓国風ピリ辛肉味噌韓国風ピリ辛肉味噌
  • ローストポーク~ブルーベリーソース添え~ ローストポーク~ブルーベリーソース添え~

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

NEW 2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」
高山 都
高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.10.05(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.20 『あのコの、トリコ。』主人公・頼に親近感。吉沢亮が応援したくなる女性のタイプとは!?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.04.26(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.1】ラスベガス最旬ホテル&ダイニングで非日常感を堪能!
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO