高山 都
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2017.12.01(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.29】食卓が一気に華やぐ♪「彩りパプリカの肉詰め」

彩りパプリカの肉詰め

年末年始にかけて、パーティや来客などが多くなるシーズン到来。そこで今回は、この時期大活躍まちがいなし、おもてなし料理にぴったりの華やかレシピをご紹介します!

材料4人分

パプリカ 4個
合挽肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ニンニク 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
味噌 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1.5
塩胡椒 少々

小麦粉 少々
とけるチーズ 適量

つくり方

  1. パプリカは頭の部分を少し多めに残して切り、フタにする。中のタネをくり抜き、洗う。
  2. 中に詰めるミートソースを作ります。ニンニク、玉ねぎはみじん切り、にんじんはすりおろしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけ少し香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
  4. ひき肉を入れ、塩胡椒をし、少し色が変わったら、にんじんのすりおろしを入れ、中火でよく炒める。この時、3〜4分しっかり炒めることで、にんじん臭さが消え、甘みが増します。
  5. ケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、味噌を入れて味付けする。このミートソースはパスタにもタコライスにも万能に使えるので、多めに作っておくと便利です。
  6. パプリカに小麦粉少々をふる(こうすることで、お肉が剥がれにくくなります)。
  7. ミートソースを詰めて、とけるチーズをのせて、200度のオーブンで20分焼いたら完成!

ボリューム満点!
カラフル華やぎメニュー

「焼いたパプリカとミートソースの甘酸っぱいバランスが最高です。ボリュームもあって、お子様にも。色もフォルムも可愛いので、色違いのパプリカでパーティー仕様にすると華やぎます。ミートソースのレシピは著書『高山都の美 食 姿』にも載せているのですが、今回は味噌を加えてすこし味を引き締めました。パスタにもタコライスにも万能に使えるので、多めに作っておくと便利です!」

高山都の美食姿

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