高山 都
高山 都

2017.11.17(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.27】組み合わせが新鮮!「柿と春菊の白和え」

柿と春菊の白和え

フルーツを使った和え物にハマっているという高山さん。今回ご紹介するのは、旬の柿と春菊を使った白和えです。豆腐と調味料をしっかり混ぜ合わせて、ねばりを出すのが美味しくできるポイントです。

材料約3~4人分

柿 1個
春菊 1袋
木綿豆腐 半丁
練りごま 小さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
くるみ 10g

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、ザルにあげ、重石をして、1時間ほどおき、水切りする。
  2. 春菊はさっと茹で、しっかり絞ってキッチンペーパーで水気をよく切る。
  3. 柿は小さめに切っておく。
  4. 胡桃は粗めに潰しておく(ラップに包み、瓶などで叩いて潰すと飛び散らないのでおすすめ)。
  5. ボウルに、潰した胡桃、練りごま、砂糖、醤油を入れ、水切りした豆腐を加えて、よく混ぜる。具材によく絡むように、ネットリするまでしっかり混ぜる。
  6. 4cmほどに切った春菊と柿を加え、和える。

意外だけどハマる!
フルーツの白和え

「フルーツを使った和え物に最近ハマっています。柿と春菊の意外な組み合わせは、和え衣に胡桃と練りごまを使うことで、コクがあって旨味のある味わいに。友人が来た時に作ると、驚きながらも、みんなのお箸がどんどん進む人気のメニューです」。

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • 韓国風ピリ辛肉味噌韓国風ピリ辛肉味噌
  • レンコンの洋風きんぴら レンコンの洋風きんぴら

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」
高山 都
高山 都

2019.04.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.70】今が旬の新玉ねぎの甘さがたまらない♡ 「新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.02.15(Fri)

フィンランド・レヴィの絶景オーロラとエキサイティングな犬ぞりに大興奮!
國方 麻紀
國方 麻紀

2018.12.28(Fri)

美しすぎる自然と最上のラグジュアリー空間! ご褒美トリップ「デュシタニ モルディブ」
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.16(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.86 北海道生まれの“UMIERE”が東京進出♡ 超濃厚ソフトと本格的タピオ...
CHOCO
CHOCO