高山 都
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2017.11.03(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.25】お芋の甘みとごまの香ばしさがやみつき!「サツマイモの黒ごまコロッケ」

サツマイモの黒ごまコロッケ

黒ごまの香ばしさとサツマイモの甘みで、スナック感覚で頬張れるボール型コロッケ。隠し味的に混ぜ込んだクリームチーズでコクもプラス。サツマイモは、蒸し器で蒸すのがおすすめです♪

材料約3~4人分

サツマイモ 2本
合挽き肉 120g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 適量
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
黒ごま 適量
揚げ油 適量

つくり方

  1. サツマイモは皮をむいて10分蒸す。竹串がすっと刺さればOK。レンジでラップをし、600wで9〜10分くらいチンするのでも(色々試してみたが、芋は蒸すと格段に甘みや味の濃さが増すし、加熱ムラがなくて、マッシュしやすい!)。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、しんなりしたら合挽き肉を加え、塩小さじ1/2と胡椒で味付けする。
  3. 柔らかくなったサツマイモをボウルに移し熱いうちに潰して、牛乳、クリームチーズを加え、よく混ぜる。そこに炒めたひき肉を加え、さらに混ぜる。
  4. パン粉と黒ごまが2:1くらいになるようにバットに入れて混ぜておく。
  5. タネを10等分にし、丸めて形成(手に水をつけると丸めやすい)、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温でからりと揚げて完成!

ホクホクおいしい秋の一品。
ストックレシピにも

「サツマイモの甘み、ひき肉のジューシーさ、黒ごまの香ばしい風味、このバランスがとても秋らしい一品。衣をつけた状態で冷凍庫に入れてストックすると、お弁当などにも使えて便利です。真ん中にプロセスチーズ入れても美味しいハズ。 蒸し器を使うのは、正直すこし面倒なのだけど、味が全然違うので、素材の旨みを出したい時や活かしたい時は、レンジよりもオススメです」。

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