高山 都
高山 都

2017.10.20(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.23】タラとタラコとジャガイモで!「タラタラモクリームグラタン」

タラタラモクリームグラタン

タラタラモクリームグラタン

今回ご紹介するのは、何かの呪文のような? ユニークなネーミングのクリームグラタン。マッシュポテトにタラコを混ぜ込んだクリームソースにこんがり焼いた鱈をイン。徐々に寒さが増してくるこれからの季節にぴったりの逸品です。

材料約3~4人分

鱈 2切れ
じゃがいも 2個
タラコ 2腹
牛乳 120ml
生クリーム 大さじ3
バター 10g
とけるチーズ お好みの量
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量

つくり方

  1. 鱈は塩ひとつまみをふり、15分ほど置いて出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。その後、軽く塩胡椒する。
  2. じゃがいもは皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮をむいて、潰す。ペーパーを使うとむきやすいのでおすすめ(蒸し器がない場合は、電子レンジで600wで7分くらい。大きさによるので、様子を見ながら加熱時間を増やしてください)。
  3. 潰したじゃがいもに、牛乳、生クリーム、バター、タラコを加え、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。ミキサーなどを使ってもOK。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、鱈を皮の面から入れ両面焼く。
  5. 耐熱の器に薄くバターを塗り、じゃがいものクリームソース、鱈を入れ、さらにソースを入れて、最後にとけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼き目がつくまで加熱する。最後にパセリを散らして完成!

濃厚クリームソースが
鱈によく合う!

「大人も子供もいけちゃう、変わり種グラタン。鱈とタラコでタラタラに。掛けことばの遊び心で作ってみたら、美味しい~♪ 友人を招く際にも好評で、家呑みメニューの定番に加わりそう。マッシュポテトベースのクリームソースは濃厚でボリュームもあって、淡白な鱈によく合います。辛口のスパークリングワインがよく合いました!」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • 韓国風ピリ辛肉味噌韓国風ピリ辛肉味噌
  • ナスのペーストソースで豚しゃぶサラダ ナスのペーストソースで豚しゃぶサラダ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」
高山 都
高山 都

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.04.26(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.1】ラスベガス最旬ホテル&ダイニングで非日常感を堪能!
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.07.17(Wed)

【女の履歴書】Vol.9 映画監督兼ファッションブランドPR穐山茉由「仕事と映画作りの両立に大切なのは“バランス感覚”」
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team