高山 都
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2017.10.20(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.23】タラとタラコとジャガイモで!「タラタラモクリームグラタン」

タラタラモクリームグラタン

タラタラモクリームグラタン

今回ご紹介するのは、何かの呪文のような? ユニークなネーミングのクリームグラタン。マッシュポテトにタラコを混ぜ込んだクリームソースにこんがり焼いた鱈をイン。徐々に寒さが増してくるこれからの季節にぴったりの逸品です。

材料約3~4人分

鱈 2切れ
じゃがいも 2個
タラコ 2腹
牛乳 120ml
生クリーム 大さじ3
バター 10g
とけるチーズ お好みの量
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量

つくり方

  1. 鱈は塩ひとつまみをふり、15分ほど置いて出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。その後、軽く塩胡椒する。
  2. じゃがいもは皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮をむいて、潰す。ペーパーを使うとむきやすいのでおすすめ(蒸し器がない場合は、電子レンジで600wで7分くらい。大きさによるので、様子を見ながら加熱時間を増やしてください)。
  3. 潰したじゃがいもに、牛乳、生クリーム、バター、タラコを加え、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。ミキサーなどを使ってもOK。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、鱈を皮の面から入れ両面焼く。
  5. 耐熱の器に薄くバターを塗り、じゃがいものクリームソース、鱈を入れ、さらにソースを入れて、最後にとけるチーズを乗せて、トースターでこんがり焼き目がつくまで加熱する。最後にパセリを散らして完成!

濃厚クリームソースが
鱈によく合う!

「大人も子供もいけちゃう、変わり種グラタン。鱈とタラコでタラタラに。掛けことばの遊び心で作ってみたら、美味しい~♪ 友人を招く際にも好評で、家呑みメニューの定番に加わりそう。マッシュポテトベースのクリームソースは濃厚でボリュームもあって、淡白な鱈によく合います。辛口のスパークリングワインがよく合いました!」

高山都の美食姿

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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