高山 都
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2017.09.29(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.20】食べごたえ大♪「コールスローでパンパンにしたイワシのフライ」

コールスローでパンパンにしたイワシのフライ

コールスローでパンパンにしたイワシのフライ

みやれ再現シリーズ第2弾は、イワシのお腹にコールスローを詰めたフライ料理。昔、どこかで食べたお弁当のお惣菜をヒントにつくったそう。一見、普通のイワシフライ、食べてみると、コールスローのシャキシャキ感が不思議な、1つで2度美味しいレシピです♪

材料3尾分

イワシ(大きめのものが◎)
キャベツ 1/10 個(60gほど)
大葉 10枚
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
塩、胡椒 適量
揚げ油 適量

つくり方

  1. イワシは頭とワタを処理し、お腹を深めに開く。塩(小さじ1/2)をまんべんなくふり、15分ほど置き、出てきた水分はクッキングペーパーで拭く。
  2. キャベツは千切りにし、塩(小さじ1/4)をふり、しんなりしたらペーパーで包んで水気をギュッと絞り、千切りにした大葉と合わせ、マヨネーズと胡椒で和える。
  3. コールスローを3等分し、イワシにギュッギュと詰めて楊枝でとめる。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温でカラリと揚げる。
  5. 器に盛り、お好みのの野菜を添えて完成!

コールスローでカサ増し作戦!
栄養価も満足感もUP♪

「昔、PARIYAだったかな……。お弁当で食べたイワシが美味しくて、思い出しながら、味を再現しました(再現、出来てるのかな?)。オリジナルスタイルでは、コールスローに大葉を混ぜて爽やかな風味に。フライも、魚の中に野菜を入れてカサ増しさせれば、栄養価も満足感もアップします。
魚は塩を振ることで、水分が出て、臭みが緩和されるので、ぜひ面倒臭がらずやってみてくださいね」。

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