高山 都

2017.09.01(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.16】アレンジ自在♪「韓国風ピリ辛肉味噌」

韓国風ピリ辛肉味噌

韓国風ピリ辛肉味噌

ストックメニューとしてぜひ覚えておきたい逸品、コチジャンとごま油で韓国風に仕上げる肉味噌をご紹介。しいたけの旨味が効いた甘辛な味で、白いゴハンが進みます♪

材料約2人分

豚ひき肉 200g
しいたけ 3個
白ネギ 10cm
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ

<調味料>
コチジャン 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ1.5
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. 白ネギ、ニンニク、生姜、しいたけはみじん切りにしておく。
  2. ごま油以外の調味料をよく合わせておく。
  3. フライパンに油を中火で熱し、白ネギ、ニンニク、生姜を入れ、香りが立つまで炒める。
  4. 豚ひき肉としいたけを入れ、よく炒める。
  5. 肉の色が変わったら、あわせ調味料を入れ、よく絡ませたら出来上がり。

おにぎりや素麺の具にも!
アレンジ自在の優秀さ

「普通は味噌で作る肉味噌も、コチジャンとごま油で韓国風に。たっぷりのしいたけで、カサと旨味はアップして、カロリーはダウン♪ 甘辛い味つけは、ご飯のお供にもビールのつまみにも◎。タコライスのタコミートの代わりに使ったら、韓国風のタコライスになって、大人っぽい味がしました。レタスで巻けば肉味噌レタス、おにぎりの具や、素麺の具としても使え優秀! 常備菜としてストックしておけば、忙しい日もスピードメニューがいただけます」

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