高山 都
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2017.06.16(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.09】しいたけの旨味が効いてる!「しいたけたっぷり麻婆豆腐」

しいたけたっぷり麻婆豆腐

しいたけたっぷり麻婆豆腐

男性ウケもいい定番人気メニューだから、レパートリーに入れておくとなにかと出番が多い麻婆豆腐。山椒がピリッと効いたスパイシーなひと皿は、暑〜い夏の夜ごはんにもぴったり! 木綿豆腐を選ぶことが、きれいに仕上げるポイントです。

材料約2人分

豆腐 300g
しいたけ 小4個
豚ひき肉 100g
長ネギ 5cm
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
―――
ごま油 大さじ1 (炒める用)
―――
鶏がらスープの素 大さじ1
お湯 250ml
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2(あれば紹興酒)
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
甜菜糖 小さじ1(砂糖でも)
―――
片栗粉 大さじ1.5
山椒(または黒胡椒) お好みで

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りしておく。
  2. ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにして、片栗粉と山椒以外の調味料は合わせておく。
  3. 深めのフライパンにごま油、ニンニク、生姜、ネギを入れて中火〜強火で炒め、香りが出たら、豆板醤を加えて炒める。
  4. 豚ひき肉としいたけを入れて、色がつくまで軽く炒める。
  5. 合わせ調味料を入れて、グツグツと沸いてきたら、さいの目状(形や大きさはお好みで)切った豆腐を入れて少し煮る。
  6. 山椒や黒胡椒でピリッと効かせ(お好みで)、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、豆腐が崩れないように大きくかき混ぜたら出来上がり。

しいたけ+ひき肉の
ボリューム満点メニュー

「豆腐+ひき肉でも作れるメニューですが、しいたけを入れることでさらにボリューム満点の一皿に。きのこの旨味が隠し味にもなって、本格派の麻婆豆腐に格上げできちゃいます。豆腐は絹でも木綿でもお好みで大丈夫ですが、崩れにくい木綿豆腐が初心者さんにはオススメです」

↓5月17日の #みやれゴハンにも登場!

だいたい、いつも目分量で作っていて覚えてないのでレシピおこしは、作りながらメモしています。 改めて作りながら、記録に残した今夜の献立… シイタケたっぷり麻婆豆腐 パクチー入り肉団子の中華スープ 焼きキャベツとシラスのホットサラダ 塩トマトとミョウガの甘酢漬け アボカドと塩昆布和え 麻婆豆腐はシイタケのみじん切りを入れて、旨みもボリュームもアップ。 @glam.jp の連載 #みやれしぴ で紹介出来たらと思っています。 先日の餃子の具が残ったから、肉団子にしてスープにしたら美味しい!! #ごはんの記録 #みやれゴハン #おうちごはん #晩ごはん #献立 #麻婆豆腐 #くらし #うつわ好き #豆皿

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
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