高山 都
高山 都

2017.06.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.08】さわやかな初夏の香り♪「新生姜の炊き込みごはん」

新生姜の炊き込みごはん

新生姜の炊き込みごはん

真夏日になったり、ジメッとした日がやってきたりと、なかなか天気が安定しない6月。そんな季節には、新生姜の炊き込みご飯で食卓を爽やかに。いつもの主食にひと手間加えるだけの手軽さもうれしい♪

材料約2~3人分

お米 2合
新生姜 100g
お酒 大さじ1.5
塩 小さじ1
昆布 5cm角 1枚

つくり方

  1. お米は洗って水を切り(2時間くらい出来たら◎)浸水しておく。
  2. 新生姜は半分は千切り、残りはみじん切りにしておく。
  3. お米の水は、お酒大さじ1.5杯分を捨て、お酒と塩を加えてかき混ぜ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り、みじん切りにした生姜を加え、10分ほど蒸す。

女子ウケも抜群の
ヘルシー夏ごはん

「薬味や下味で使うことが多い生姜をごはんに混ぜてアレンジ。血行を促進して、体を温める効果もある優秀食材だから、女子ウケもバッチリ! ふたを開けた瞬間、ふわっと舞う生姜の香りが食欲をそそるので、お弁当の主食としても出番が多めです」

↓お弁当にもおすすめ!

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
  • ツナの和風オムライス ツナの和風オムライス
  • しいたけたっぷり麻婆豆腐 しいたけたっぷり麻婆豆腐

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.09.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.79】スパイスたっぷり、お酒がすすむ♪ 「とうもろこしのサブジ」
高山 都
高山 都

2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」
高山 都
高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.08.30(Fri)

【シンガポール発着フライ&クルーズ】Vol.1 女子旅も家族旅も! オールインクルーシブの「ドリームクルーズ」で...
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.03(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.2】マライア・キャリーからシルク・ドゥ・ソレイユまで! 圧巻のパフォーマンスに大興奮
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.24(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.24 成田凌は奔放な女性が好き!? “解き放たれた高校時代”とは?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team