高山 都
高山 都

2017.06.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.08】さわやかな初夏の香り♪「新生姜の炊き込みごはん」

新生姜の炊き込みごはん

新生姜の炊き込みごはん

真夏日になったり、ジメッとした日がやってきたりと、なかなか天気が安定しない6月。そんな季節には、新生姜の炊き込みご飯で食卓を爽やかに。いつもの主食にひと手間加えるだけの手軽さもうれしい♪

材料約2~3人分

お米 2合
新生姜 100g
お酒 大さじ1.5
塩 小さじ1
昆布 5cm角 1枚

つくり方

  1. お米は洗って水を切り(2時間くらい出来たら◎)浸水しておく。
  2. 新生姜は半分は千切り、残りはみじん切りにしておく。
  3. お米の水は、お酒大さじ1.5杯分を捨て、お酒と塩を加えてかき混ぜ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り、みじん切りにした生姜を加え、10分ほど蒸す。

女子ウケも抜群の
ヘルシー夏ごはん

「薬味や下味で使うことが多い生姜をごはんに混ぜてアレンジ。血行を促進して、体を温める効果もある優秀食材だから、女子ウケもバッチリ! ふたを開けた瞬間、ふわっと舞う生姜の香りが食欲をそそるので、お弁当の主食としても出番が多めです」

↓お弁当にもおすすめ!

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
  • ツナの和風オムライス ツナの和風オムライス
  • しいたけたっぷり麻婆豆腐 しいたけたっぷり麻婆豆腐

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.01.31(Fri)

【女の履歴書】Vol.11 バリーズ株式会社 代表取締役CEO野々村菜美「旅はきっかけ。TabiMUSEを通して女性が変...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.05.08(Fri)

あなたの胸に合うブランドは?【大きい胸・小さい胸用】おすすめランジェリーTOP3
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.04.01(Wed)

“メイク崩れはスキンケアで 予防するのが正解。”映える美肌つくりませんか?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team