高山 都
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2017.06.02(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.07】おからの衣でサクッ&ホクッ♪「里芋のコロッケ」

里芋のコロッケ

里芋のコロッケ

水分を豊富に含み、イモ類の中でも低カロリーな里芋を使ったコロッケ。パン粉の代わりに乾燥のおからパウダーを使うことで、糖質を抑え、食物繊維をアップ! かわいい見た目と食べやすいサイズ感でホームパーティにも最適な一品です。

材料約2~3人分

里芋 大3個(小なら5~6個)
塩胡椒 適量
バター 20g
合挽き肉 150g
油(炒め用) 小さじ1
ネギ 15cmほど
しょうゆ 大さじ 1.5
甜菜糖 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
実山椒 小さじ1
――
卵 1個
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
乾燥おから 適量

揚げ油 適量

つくり方

  1. 里芋は茹でて、柔らかくなったら皮をむいてつぶし、塩胡椒で味をととのえ、バターを混ぜておく。
  2. ネギは薄切りにして、合挽き肉と油で炒める。しょうゆ、甜菜糖、みりん、料理酒、実山椒を合わせた調味料を回し入れ、つぶした里芋に加えよく混ぜる。
  3. 2のつぶした里芋を手のひらでひと口大に丸める。
  4. バットに小麦粉、卵、水を混ぜ合わせ、丸めた里芋をからめ、別のバットにおからを入れた中で転がすようにまんべんなくまぶす。
  5. 油でカラッと揚げて出来上がり。
みやれしぴ

おからの衣でヘルシー度アップ
ホクホク大人コロッケ

「里芋がたくさん届いて、煮っころがしもな~~……といろいろ調べていたら、コロッケにたどり着き、つくってみたらとても美味しい♪ 特に、友人が来たときに、みんながもう一個もう一個とおかわりしてくれるので、嬉しくてワタシの定番メニューになりました。

実山椒は、生のものがない場合は、乾燥やパウダーなんかで代用しても大丈夫。

仕上げには、最近気に入って使っている『デュカ』という、ゴマやナッツスパイスがミックスされたものを振っています」

ホムパのおもてなしメニューにも◎
写真中央は前回ご紹介した「ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め」!

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
  • ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め
  • 新生姜の炊き込みごはん 新生姜の炊き込みごはん

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