高山 都

2017.04.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.02】#みやれゴハンの定番メニュー!「鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット」

鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット

毎回インスタにアップするたびに多くの反響を呼んでいる、高山都さんの“♯みやれゴハン”。その中から、高山さん本人がピックアップしたメニューをくわしく紹介する「みやれしぴ」。第2回目は「鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット」です。

お弁当にもぴったりのこのメニューは、シンプルな味つけだからアレンジも自在。アウトドアシーズンが本格的に到来する前に、ぜひマスターしておきたい逸品です!

材料約2~3人分

鶏胸ひき肉 200g
木綿豆腐 200g
米粉 大さじ1.5
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
揚げ油 適量

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、重しを乗せて、軽く水切りしておく。
  2. ひき肉に豆腐を手で崩して入れ、顆粒鶏がらスープの素と米粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 油(フライパンに1cm程度でOK)に2をスプーンで丸めて落とし、揚げ焼きのように火を通す。カラッと色づいたら出来上がり。
高山都さん

鶏胸ひき肉と豆腐をまぜるだけ!
冷めてもおいしいからお弁当にも◎

「前回のおからサラダと同じく今回のナゲットも、もともとは友人がホームパーティでつくってきてくれたメニュー。美味しかったのでざっくりレシピを聞いて、ひき肉と豆腐の割合は自分なりにアレンジしました。1:1がふわふわの触感になる黄金比です!

ビールによく合うので1人晩酌のお供にしたり、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもよく登場します。ヘルシーだけどボリュームもあるので、彼もお気に入りのメニューです。

ポイントは豆腐の水切りをしっかり行うこと。2時間くらい置いておくのが理想だけど、時間がないときはレンジでチンして水切りしてもOK。揚げ油は米油を使うことが多いですが、オリーブオイルで洋風に仕上げるのもオススメ。味つけがシンプルだから、ケチャップとかサルサソースで簡単にアレンジできるのも魅力ですね」

3月7日の#みやれ弁にもナゲットが登場↓

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)


  • 春色おからサラダ 春色おからサラダ
  • イワシの梅トマトマリネ イワシの梅トマトマリネ
  • ごぼうの唐揚げ ごぼうの唐揚げ

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