高山 都
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2017.08.25(Fri)

【みやれしぴ番外編】#みやれゴハン meets #幸也飯「いろどり食談義」【対談編】

先月からお送りしている高山都さん&寺井幸也さんのコラボ企画。今回は、彩り豊かな食提案が幅広い層から好評のお2人に、食や料理に対する向き合い方や“自分らしく&マーペースに”料理を楽しむコツをうかがいました。料理を始めたばかりのビギナーから料理好きの方まで、誰が読んでも何かしらヒントが見つかるはず!

2人が料理で大事にしていること

幸也:僕が料理をするうえで気をつけているのは、香りと食感。もちろん見た目も大事だけど、そこは感覚的なところだから「どういう風にするんですか?」と聞かれても、なかなか答え方が難しいんだよね(笑)。
みやれ:幸也の発想力、瞬発力、異素材を組み合わせるアイデアとか、その自由なセンスは、そう簡単にはマネできないかもね……(笑)。
幸也:うーん、何か明確なルールがあるわけじゃないからね。
みやれ:私が料理で大事にしているのは、まずは栄養バランス。あとは味がひと皿ごとに違うのがいい。1品目が「甘い」だったら2品目は「辛い」、3品目は「酸っぱい」という感じに……。たとえば、料理に味噌を使ったら、味噌汁は作らないとか、そんな簡単なことなんだけど。今回のエスニック料理も、ナンプラーを使ったら、次はほかのスパイスを使うとか、味がかぶらないように気をつけました。

盛り付けのコツは「少しずつお皿に足していく」こと
料理は“トライ&エラー”の積み重ね
「憧れ」より「身の丈」からスタート!
食材や器は可愛い相棒。一緒に寝られるほど!?
“食”は相手を知ることのできる最大のツール

[N E X T] 盛り付けのコツは「少しずつお皿に足していく」こと >>

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