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17.05.29(Mon)

【自宅で旅ごはん3】梅雨寒は純豆腐チゲであったまる! 熱気あふれるトロントのコリアンタウンへ。

Atsushi Ishiguro

Atsushi Ishiguro フードコーディネーター・フォトグラファー

世界を旅するフードフォトグラファー。音楽業界を経て、グローバルIT企業でエンターテイメントのスタートアップを数多く担当し、現在はフリーのフードコーディネイター兼フォトグラファー。世界各地で食べたおいしいものを日本で再現す...

ピリ辛の魚介系スープにフワフワの「純豆腐チゲ」をトロントで
カナダで一番の商業都市トロントは、様々な国からの移民の街でもあります。昨年末の寒いころ、トロントの移民街を歩き回って、各国のおいしいものを楽しみました。その中でもコリアンタウンの純豆腐チゲは本格的なうまさ。これからの季節、梅雨寒や夏場の冷房で冷えた体に、きっと優しいはず。今回はキムチを使って簡単に作ります。

移民の街トロントのコリアンタウンで見つけた、あったかいお店
ブロア・ストリート・イーストがコリアンタウン。Buk Chang Dongはコリアンタウンの入り口クリスティ駅から5分にある、お母さんらしき女性が切り盛りするお店。店員さんも韓国語がネイティブのようで、もしかしたら留学生のアルバイトかな。

ローカルのコリアンの皆さんが集まる店。中に入れば、純豆腐 Soon Tofuを楽しむ人たちで満席。雰囲気からすると、家族や仲のいい友人同士が、気軽にやってくるお店のよう。僕は韓国語はまったくわかりませんが、みんな仲がいいのは伝わってきます。

グツグツとエビの純豆腐チゲがしっかり本場の辛さ!
これが、エビの純豆腐。直径8㎝くらいの一人用の韓国鍋にぐつぐつと煮えたぎっています。キムチやナムルなどのおかずに、黒米のご飯は土鍋で登場。他ののお客さんは平気なようですが、本格的な辛さに汗がじっとりと。これは本格的。

純豆腐チゲを堪能して通りへ出てみると、新大久保のような喧騒を想像していたのですが、雨が降っていたこともあってかとても落ち着いた様子。この通りの両側に、韓国料理のレストラン、韓国食材のスーパー、韓国の薬局などずらっと並んでいます。上の写真のど真ん中にあるのがHodo Kwaja。クルミケーキのお店です。

韓国の移民が守る本国の味は本物
クルミの形をした大判焼きといった感じ。大きさも小さめの本物のクルミの実ほど。中には小豆の餡や、カスタードが入っていて素朴でいい。そして、特に唐辛子でほてったおなかにうれしい!

これはかなり広い韓国食材のスーパー。トロント地域には370,00人以上の韓国からの移民が住んでいるとのことなので、この規模には納得です。韓国出身の住民がたくさんいるから、本格的な純豆腐チゲを楽しめるレストランも繁盛しているんですね。

というわけで今回は、自宅で簡単に純豆腐チゲを作ってみましょう。

 

【レシピ】キムチで作る簡単純豆腐

材料:二人分
きぬごし豆腐 :1丁
白菜キムチ :200g
アサリの缶詰 :1個(固形物80g)
干しエビ :10g
煮干し :6尾
万能ネギ :2本
水 :あさりの缶詰の水分と合わせて280㏄
たまご :2個
唐辛子フレーク :適量
塩 :ひとつまみ

• おいしいキムチが味の決め手です。おいしそうなものを選びましょう。
• 干しエビ、煮干しがなければ、顆粒の鶏がらスープ小さじ1で代用できます。
•  唐辛子フレークは一味唐辛子でもOK。
• アサリ缶の水分もいい出汁になります。

作り方:

1. 水とアサリの缶詰の水分を合わせたものを鍋に入れて、干しエビと頭とはらわたをとった煮干しを加えてから、弱火で沸騰させる。
2. キムチの半量とアサリを入れて、中火で2分煮る。
3. 2に残りのキムチを入れて、絹ごし豆腐をスプーンで取りながら入れ、タマゴを落とす。さらに、唐辛子フレークを振り、塩を加えて、再度沸騰したら、1分ほどそのまま煮る。
4. 3に小口切りにした万能ねぎをのせる。

• 大きな鍋で二人分を作っても、小さな鍋でそれぞれ作ってもOK!
• キムチの塩分によって塩の量を調整してください。
•  唐辛子の量はお好みで加減してください。