おなかの菌活をしたくて毎朝食べているヨーグルト。おいしいけれど毎日同じ食感だから、最近は味わうというよりも義務のようになっています。そんなときに知ったのが、ヨーグルトを「焼く」という新しい食べ方でした。
ヨーグルトを焼くだけで「チーズ」になる!?
ヨーグルトの水分を切ってから焼く「焼きヨーグルト」は、「焼くだけでチーズみたいになる!」と料理レシピサイトの投稿から人気に火がつき、いまでは焼きヨーグルト専門のレシピ本まで発売されています。焼くことで固形になり、カットもできるため、チーズ代わりに料理にも活用できて便利。実際に焼いてみると、その姿はヨーグルトではなく、味も食感も、まるでモッツァレラチーズのよう! サラダやパスタに乗せたり、はちみつをかけてチーズ風おつまみにしたりと、使い道がぐんと広がります。脂肪分0タイプのヨーグルトは比較的固まりにくいので、プレーンタイプがおすすめです。
MY LOHAS
2015.09.08(Tue)
まるでモッツァレラチーズ。話題の「焼きヨーグルト」の作り方
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