17.12.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.30】2つの食感が楽しめる!「サーモンのレアカツ」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

サーモンのレアカツ
~ディルとチーズの大人のタルタルで~

先週に引き続き、今週もパーティにうってつけの華やかメニューをご紹介! 刺身用サーモンを柵ごと衣に絡めてサッと揚げてタルタルソースでいただく逸品。お酒のお供にもぴったりです♪

材料約2~3人分

刺身用サーモン 250g(1柵)
塩胡椒 少々
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

<ディルとチーズのタルタルソース>
カッテージチーズ 大さじ2
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
ディル 5~6束
塩 ひとつまみ

つくり方

  1. サーモンの刺身に塩を強めにふり、胡椒もたっぷりとふる。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度くらいの少し高温でサッと揚げる。レアにしたいので、本当に衣の色が変わったらすぐに出す。
  3. <タルタルソースのつくり方>
    卵は室温に戻しておく (沸騰した湯に入れて、ひび割れを防ぐため)。鍋に水を入れ、卵を入れ、10分ゆでる。
  4. ゆで卵を粗く刻み、カッテージチーズ、刻んだディル、塩ひとつまみを入れ、よく混ぜる。
  5. 揚げたサーモンを適当な厚さにカットし、器に盛り付け、タルタルソースを添えたら出来上がり♪

大人風味のタルタルで
ワインにもぴったり♪

「外はサクサク、中はジューシー&レア。このバランスが贅沢な美味しさ! ホリデーシーズンにぴったりなので、パーティーメニューにどうぞ。タルタルソースは、卵サラダにカッテージチーズを入れてボリュームを出し、ディルで大人の風味を加えました。余ったタルタルは、サンドイッチの具にしても◎」。

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • 韓国風ピリ辛肉味噌韓国風ピリ辛肉味噌
  • ローストポーク~ブルーベリーソース添え~ ローストポーク~ブルーベリーソース添え~

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」