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17.11.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.26】シンプル美味しいササッと飯!「とろーりトマトライス」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

とろーりトマトライス

今週は、シンプルだけど手抜きに見えない“ササッと飯”のご紹介! 生クリームやチーズの風味でコクがプラスされて満足感も感じられる、小腹満たしメニュー。覚えておくと、何かと便利です。

材料1人分

トマト 1個
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/8個
バター 10g
ご飯 200g
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
生クリーム 小さじ1
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

つくり方

  1. トマトは湯むきする。フォークでヘタのあたりを刺し、沸騰した湯につけると、自然に皮がめくれてきます。
  2. 湯むきしたトマトは細かめのざく切りにし、ニンニク、玉ねぎはみじん切り、仕上げのパセリもみじん切りにしておく。
  3. フライパンにバターを入れ、中火でニンニク&玉ねぎを炒めて、トマトも加える。そこに、ご飯を入れ、コンソメ、塩ひとつまみ、醤油を入れて、さらに炒める。
  4. 全体が馴染んだら、仕上げに生クリームを加えて大きく混ぜ、お皿に盛る。
  5. パルメザンチーズをお好み量かけて、パセリをトッピングしたら出来上がり。

簡単&シンプル。
リゾット風ササッと飯

「洋風のトマト炒飯のような、トマトリゾットのような一品。ニンニクはマストで入れて。生クリームは試しに入れてみたら、味の角が取れてまろやかになったので、あればオススメしたいです。冷やご飯を使う場合は、レンジで温めてから入れてくださいね。
すぐできて、ちょっと洒落てる。休日のブランチや家呑みの〆にも良さそうです」。

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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高山都オフィシャルブログ「miyakoto」