17.10.06(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.21】おもてなし料理に◎!「秋刀魚の炊き込みご飯」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚の炊き込みご飯

この時季、旬の秋刀魚を使った炊き込みご飯。お鍋で炊いて、そのままテーブルにサーブすれば、それだけでエンタテイメント感抜群です♪

材料3~4人分

米 2合
秋刀魚 2尾
秋刀魚用の塩 ひとつまみ
生姜 1.5かけ
梅干し 大2個
炊飯用の塩 ひとつまみ
出汁醤油 なければ普通の醤油 大さじ1
お酒 大さじ2
水 360ml

大葉15枚~20枚
ミョウガ 2~3個

つくり方

  1. 米をといで1~2時間浸水させ(お米に水を吸わせるため、かぶるくらいの量で大丈夫)、ざるにあげ、水を切る。
  2. 秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを取って洗い、水気をふく。塩を両面にふり、グリルでこんがりと焼いて、半分に切る(鍋に入るなら切らなくてもOK)。
  3. 材料に表記した分量の水と調味料と米を鍋に入れ、生姜、秋刀魚、梅干しをのせて蓋をし、強火~中火で熱する。沸騰してきたら1番弱火にし、15分炊く(タイマーかけると便利)。火を止めたら、12分ほど蒸らす。
  4. 秋刀魚を取り出し、骨を取りながらほぐし、梅もほぐして、ご飯と混ぜ、大葉とミョウガも入れて、全体が混ぜ合わさったら出来上がり!

薬味や梅干しで臭みナシ!
お鍋で炊くのがおすすめ

「ポイントは薬味。秋刀魚は焼いて入れるので香ばしく、フワフワなのですが、薬味と合わさると臭みが気になりません。他にネギや胡麻を入れても美味しいです。炊飯器でも美味しく仕上がりますが、炊き上がった時の見た目もインパクトがあるので、お鍋で炊いて食卓に出すと、歓声ものですよ。ぜひトライしてみてください」。

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