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17.09.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.19】プリプリ&ジュワッ!「揚げナス入り海老のチリソース」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

揚げナス入り海老のチリソース

甘辛な味つけとプリプリの食感で、老若男女問わずに人気の海老チリ。そこに素揚げしたナスもプラスしてボリューム感アップした逸品。ナスの紫が差し色になって見た目も◎。

材料約2人分

むき海老 300g
ナス 2本
ネギの白い部分 8cm
にんにく 1かけ
生姜 1かけ

<合わせ調味料>
片栗粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
紹興酒 または 酒 大さじ1
水 140ml

片栗粉 大さじ1
塩 小さじ半分
コショウ 少々
ごま油 大さじ2

<飾り用>
パクチー 適量
フライドガーリック 適量

つくり方

  1. にんにく、生姜、ネギはみじん切りにし、海老は背ワタを取り、塩と片栗粉(上記分量外)でもみ洗いし臭みを取る。水気をきったら塩コショウで下味をつけ、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. フライパンに2cmほどの油を熱して、乱切りにしたナスを30〜40秒ほど素揚げにする。
  3. 深めのフライパンに、ごま油大さじ1、にんにく、生姜、ネギを入れ香りが立つまで炒める。
  4. 3にエビを入れ、両面を焼きつける。
  5. 合わせ調味料を加え、全体がとろーんとしてきたら、揚げたナスを加え、サッと混ぜ、最後に大さじ1のごま油をたらしたら完成。
  6. 器に盛り、パクチーとフライドガーリックを散らして、いただきます!!

旬のナスがいいアクセント!
箸が進む中華の定番

「これは、“海老だけじゃ、分量足りないなー”って時に、思いついたレシピです。1年を通して出まわってはいるけど、いまが旬のナス。油をよく吸うと美味しいんだよなぁ~(危険な美味しさ……)。ナスは、サッと高温で素揚げするのがポイントです。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね」。

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