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17.09.15(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.18】さっぱり肉料理といえばコレ♪「韓国風ゆで豚 ポッサム」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

韓国風ゆで豚 ポッサム

余分な脂を茹で落としているので、さっぱり食べられるのが嬉しい豚肉レシピ。ボリューム満点で栄養価が高いので、男子ウケもばっちりです。食べ方のアレンジも効くので、ホームパーティのメニューとしても活躍してくれます♪

材料約4人分

豚肩ロースかたまり 500g
塩 大さじ1

にんにく 1かけ
生姜 3~4スライス(厚め)
ネギの青い部分 3本
酒 大さじ3

<タレ>
コチュジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ1
すりごま 大さじ2

つくり方

  1. 豚肩ロースは買ってきたらすぐに塩を全面によく塗り込んで、ラップで密閉し、さらにジップロックに入れて、冷蔵庫へ。3日目からお塩が馴染んで、食べ始めOK (これで基本の塩豚の下準備OK)。
  2. 鍋にたっぷりの水、酒、つぶしたニンニク、すこし厚めにスライスした生姜、ネギの青い部分を入れて沸騰させ、冷蔵庫で寝かした塩豚を入れて、アクを取りながら、弱火~中火で1時間ほど煮る。途中、水が少なくなったら適宜足す。
  3. 竹串を刺して、ピンクの肉汁が出なかったら、火が通っている状態。火を止めて、そのまま置いておく。こうして茹で汁の中に入れたままにすることで、お肉がパサついたり固くなったりしませんするのを防げます。
  4. コチュジャンをベースに調味料をよくかき混ぜて、タレを作る。
  5. 豚肉を鍋からあげて食べやすい厚さに切り、サンチュ、エゴマ、タレを添えて出来上がり。

あっさり&ジューシー!
ボリューム満点で満足度大

「仕込んだ塩豚は、焼いてもこんがりジューシーで美味しいんですが、今回はゆっくり茹でてヘルシー仕上げに。こうするとほどよく脂が落ちて、あっさりジューシーで食べやすいです。お刺身や野菜を和えても美味しいし、韓国海苔やキムチと合わせるのもおすすめ。つくったタレはお酢が入っているので冷蔵庫で保存可能です」

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高山都オフィシャルブログ「miyakoto」