17.07.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.12】食卓が華やぐ♪♪「イワシのエスカベッシュ」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

イワシのエスカベッシュ

イワシのエスカベッシュ

血液をサラサラにする効果があるDHAやカルシウムが豊富なイワシは、コスパも高い優秀食材。今回はそんなイワシを華やなひと皿に変えるレシピをご紹介!

野菜もたっぷりで栄養バランスのとれたエスカベッシュは、さっぱり美味しいから夏バテ気味の日にもぴったり!

材料約2人分

イワシ 4尾
紅しぐれ大根 2cm
きゅうり 1本
ズッキーニ 半分
黄と赤のパプリカ 各1/4個

<調味料>
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1
水 大さじ3
ハーブソルト 2つまみ
塩 少々

つくり方

  1. イワシは開いたものを使います(お魚屋さんやスーパーでお願いするとやってくれるお店も多いですよ)。
  2. 開いたイワシに塩を小さじ1/4程度を振り、水分が出て来たらキッチンペーパーで拭く。この作業が、イワシの臭みをなくす大事な工程。
  3. 野菜は5mm角に切り、合わせ調味料に漬ける。
  4. イワシに片栗粉をはたき、17O度に熱した油でカラリと揚げる。
  5. 熱いうちに、マリネ液に漬け、3時間以降か食べごろです。

イワシのエスカベッシュ

栄養満点のイワシを
カラフル野菜でちょっとおめかし

「イワシは #みやれゴハン でも登場回数の多い食材。梅煮にしたり、オリーブオイルでソテーしたりと、和洋問わずアレンジできる優秀な青魚です。今回はズッキーニやパプリカなど“夏”を感じる野菜と一緒に漬け込みましたが、お好みでOK。栄養満点&見た目も華やかなメニューは、夏のホームパーティのおもてなし料理としてもオススメです!」

次回7月21日(金)からは、高山都さんと仲良し料理研究家・寺井幸也さんの料理コラボ企画をお届けします♪ お楽しみに〜!

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