17.07.07(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.11】夏にぴったり! 風味豊かな 「エスニック唐揚げ」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

エスニック唐揚げ

エスニック唐揚げ

ときどき無性に食べたくなるものといえば、唐揚げ!「唐揚げはワタシの得意料理のひとつ」という言葉通り、“みやれゴハン”でも登場率の高いメニュー。 今回はエスニックバージョンにアレンジした、“ちょっとオトナ”の唐揚げがテーマです。

材料約2~3人分

鶏肉250~300g
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/8
パクチー 1束 (飾り用に、もう1束あるといい)

<調味料>
ナンプラー 大さじ1.5
醤油 小さじ半分
ごま油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
お酒 大さじ1

片栗粉 適量
揚げ油 適量

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切り、生姜、ニンニク、玉ねぎはすりおろす。
  2. パクチーは(飾り用をよけて)適当な大きさに切り、根っこもよく洗って使います。
  3. ボウルに鶏肉、すりおろした野菜、パクチー、調味料を入れ、よく揉み込んで、ジップロックなどの密閉できる袋に入れ、冷蔵庫でひと晩くらい寝かせる。
  4. 汁気を切った肉に(パクチーはついたままでもOK)片栗粉をまぶして、170度くらいの中温でからりと揚げる。最後に強火で10〜15秒くらい揚げると、カラッとします。
  5. 網を乗せたパットにあげ、油をよく切ったらお皿に盛って、パクチーを添えて出来上がり。

食欲そそるアジアンな風味が
夏の夜にぴったり!

「唐揚げはワタシの得意料理のひとつで、シーズン問わず食卓に並ぶことが多いメニュー。定番のレシピは書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』に細かく紹介しているので、そちらをチェックしていただき……。いろいろなアレンジで作りますが、今回は夏にぴったりなエスニックバージョンで。すりおろした野菜やパクチーでしっかり下味を付け、普通の唐揚げよりも香ばしく、大人な味がポイント。ナンプラーのクセも、唐揚げになるとあまり感じないので、苦手な方でもいけるかも!」

高山都の美食姿

高山都さん初の書籍が、双葉社より6月23日(金)に発売!

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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