17.06.30(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.10】デトックス効果あり!? 「パクチー餃子」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

パクチー餃子

パクチー餃子

高山さんの大好物のひとつでもある、餃子のレシピがついに登場! デトックス効果や抗酸化作用が期待できる食材として人気を集めているパクチーを使ったエスニックテイストな餃子は、ビールのおともにも最高です♪

材料約20個分

豚ひき肉 250g
キャベツ 1/6個
パクチー 2束
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
お酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒
ごま油 大さじ1
餃子の皮 1パック

つくり方

  1. キャベツはみじん切りにして軽く塩をふり、出てきた水分はぎゅっと絞る。
  2. 豚ひき肉に、みじん切りにしたパクチー1束半(残りは飾りに)、みじん切りのにんにく、すりおろしたしょうが、みじん切りのキャベツを入れ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、ごま油、胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 2のタネを皮で包み、パリッと焼く。

パクチーの豊かな風味は
一度食べたらやみつきに!

「餃子の焼き方は、私もまだまだ修行中。試行錯誤しながら挑戦しています。……が、ホットプレートを使ったら焦げずに良い塩梅に仕上がりました♪ 並べてからプレートの温度を上げ、軽く焼き目がついたら、餃子が半分隠れるくらいお湯を注ぎ、蒸し焼きにするのがオススメ。セイロ蒸しにしたのものも友人たちには好評でした! 余ったタネは丸めて団子にしてスープに入れても◎」

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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