• GLAM TOP >
  • LIFESTYLE>
  • GOURMET&FOOD>
  • 高山都の【みやれしぴ vol.08】さわやかな初夏の香り♪「新生姜の炊き込みごはん」

17.06.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.08】さわやかな初夏の香り♪「新生姜の炊き込みごはん」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

新生姜の炊き込みごはん

新生姜の炊き込みごはん

真夏日になったり、ジメッとした日がやってきたりと、なかなか天気が安定しない6月。そんな季節には、新生姜の炊き込みご飯で食卓を爽やかに。いつもの主食にひと手間加えるだけの手軽さもうれしい♪

材料約2~3人分

お米 2合
新生姜 100g
お酒 大さじ1.5
塩 小さじ1
昆布 5cm角 1枚

つくり方

  1. お米は洗って水を切り(2時間くらい出来たら◎)浸水しておく。
  2. 新生姜は半分は千切り、残りはみじん切りにしておく。
  3. お米の水は、お酒大さじ1.5杯分を捨て、お酒と塩を加えてかき混ぜ、昆布をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら昆布を取り、みじん切りにした生姜を加え、10分ほど蒸す。

女子ウケも抜群の
ヘルシー夏ごはん

「薬味や下味で使うことが多い生姜をごはんに混ぜてアレンジ。血行を促進して、体を温める効果もある優秀食材だから、女子ウケもバッチリ! ふたを開けた瞬間、ふわっと舞う生姜の香りが食欲をそそるので、お弁当の主食としても出番が多めです」

↓お弁当にもおすすめ!

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
  • ツナの和風オムライス ツナの和風オムライス
  • しいたけたっぷり麻婆豆腐 しいたけたっぷり麻婆豆腐

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」