17.08.11(Fri)

【夏のエスニック料理対決】#幸也飯 vol.03「サーモンと大葉の生春巻き」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

サーモンと大葉の生春巻き

サーモンと大葉の生春巻き

幸也さんのエスニックレシピ最後の一品は、ベトナム料理の前菜として不動の人気を誇る生春巻き。火を使わないので、暑い季節のお助けレシピとしても覚えておきたい料理です。「千切りにした紫キャベツを入れることで、幸也飯ならではの彩りが完成します」

材料約4〜5人分

ライスペーパー 1パック(12枚入り)
サーモン 適量
大葉 12枚
春菊 1束
紫キャベツ 1/4玉
みょうが 3個
きくらげ 1袋

<ドレッシング>
大豆油 70ml
菜種油 70ml
穀物酢 70ml
ごま油 20ml
すりおろしニンニク 1片
醤油 大さじ1
フルーツトマト 1個
すりおろし玉ねぎ 2分の1

<飾り>
バルサミコクリーム 適量
くるみなどのナッツ お好み
パクチー 適量

チリソース お好み

つくり方

  1. ドレッシングの材料をすべて合わせ、ミキサーなどでしっかり乳化させる。
  2. ボウルに千切りにした紫キャベツと春菊、みょうが、水で戻し細切りにしたきくらげを入れ、1のドレッシングで和えておく。
  3. 40〜42℃くらいのぬるま湯にライスペーパーをくぐらせる。水分を含ませすぎると破れやすくなるので、硬さが残るくらい(ハリがある硬さ)でちょうど良い。
  4. 戻したライスペーパーの上に、大葉1枚を(裏返しに)のせ、その上に2を適量のせる。最後にひと口大にスライスしたサーモンをのせる。
  5. 空気が入らないように、ギュッと凝縮させながらしっかり巻いていく。ゆるく巻くと切ったときにバラバラになりやすいので注意。巻いた生春巻きは、乾燥を防ぐためバットなどに並べてラップをかけておく。
  6. 1/3にカットした生春巻きを器に並べ、バルサミコクリーム、砕いたナッツ、パクチーで飾り付けして完成! 食べるときは、お好みでチリソースや幸也飯レシピvol.01の「2色のナスとエビのパクチーレモンソース」で紹介したパクチーレモンソースをつけて。

キレイに仕上げるコツは、
ライスペーパーに含ませる水分量

「ライスペーパーは水分が蒸発してカピカピになりやすいので注意が必要。お湯でふやかしたら放置せず、すぐに具を巻いて、ラップをかけて乾燥を防ぎましょう。ただ、あまりふやかしすぎると今度は破れやすくなるので、ハリがあるくらいの硬さでお湯から上げるのがコツ。味付けはチリソースでも、幸也飯vol.01のパクチーレモンソースでも美味しくいただけます♪ 余ったドレッシングは冷蔵庫保存で5〜7日間保存できますよ」

【寺井幸也さんプロフィール】
てらい ゆきや/幸せ料理研究家
単に美味しい料理を提供するだけではなく、作るまでの過程や背景などを大切にした、心も体も満たされるおしゃれでヘルシーな料理を提案。一流メゾンのパーティーや展示会でのケータリング、ファッション誌でのフードコーディネートを中心に、各メディアにて料理コーナーの連載を担当。プライベートではフォトグラファーである中川 司さんと世田谷区のパートナーシップ宣誓書を第1号で提出し各メディアに露出するなど、《LGBT》を世に広めた事でも話題に。
インスタグラム >>
オフィシャルサイト >>

エスニック対決のラインナップ(順次公開!)

  • 2色のナスとエビのパクチーレモンソース 【幸也飯】2色のナスとエビのパクチーレモンソース
  • 2種のセロリと大豆ミートの水餃子 【みやれしぴ】2種のセロリと大豆ミートの水餃子
  • 【みやれしぴ】エビとはんぺんとパクチーのちぢみ 【みやれしぴ】エビとはんぺんとパクチーのちぢみ

「みやれしぴ」BACK NUMBERはこちら

  • 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット 鶏胸ひき肉と豆腐のヘルシーナゲット
  • ツナの和風オムライス ツナの和風オムライス
  • 里芋のコロッケ 里芋のコロッケ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」