高山 都
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2017.08.11(Fri)

【夏のエスニック料理対決】#みやれしぴ vol.14「エビとはんぺんとパクチーのちぢみ」

エビとはんぺんとパクチーのちぢみ

エビとはんぺんとパクチーのちぢみ

先月からお届けしている高山都さん×寺井幸也さんのコラボ企画。高山さんのエスニック料理レシピ2品目は、エビとはんぺんを使ったエスニック風のちぢみ。「はんぺんって見落としがちな食材だけど、実はとっても優秀。お魚のすり身が入っているから、味もしっかり出るし、何よりふわふわの食感でボリュームが出るので、ちぢみを作るときにおすすめです!」

材料約4人分

むきエビ 5〜10尾
パクチー 1束
にんじん 5cmくらい
はんぺん 1枚
卵 1個
薄力粉 50g
片栗粉 50g
水 150cc
ナンプラー 適量
岩のり 適量
ごま油 大さじ3

<エビの臭み抜き用>
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1

つくり方

  1. エビは塩と片栗粉でもみこんで、水がきれいになるまで洗って臭みを抜く。
  2. パクチーは3cmくらいの長さにザク切り、にんじんはピーラーを使って細切りに。
  3. はんぺんは1cm角ほどに切る。
  4. 1、2、3を合わせたボウルに卵、薄力粉、片栗粉、ナンプラーを入れてよく混ぜ、最後に岩のりを入れる。
  5. フライパンにごま油をひき、煙が出るまで熱してから、4を流し込んで両面をしっかり焼く。
  6. 器に乗せ、パクチーを盛り付けて完成!

はんぺんとエビの旨味で
タレなしで美味しい!

「ちぢみは多めのごま油で、しっかり生地を焼くのがポイントです。裏返すときは具材がポロポロ落ちないように、サッとひっくり返すのがコツ。エビやはんぺんからしっかり味が出るので、調味料はほぼ使わなくてOK。今回はさらに隠し味に岩のりをチョイス。タレなしでそのまま美味しいレシピです♪」

エスニック対決のラインナップ

  • 2種のセロリと大豆ミートの水餃子【みやれしぴ】2種のセロリと大豆ミートの水餃子
  • 2色のナスとエビのパクチーレモンソース【幸也飯】2色のナスとエビのパクチーレモンソース
  • 夏野菜とアサリのココナッツカレー炒め【幸也飯】夏野菜とアサリのココナッツカレー炒め

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