17.03.16(Thu)

レンジで6分!アサリ缶で春のマンハッタンクラムチャウダー

Atsushi Ishiguro

Atsushi Ishiguro フードコーディネーター・フォトグラファー

世界を旅するフードフォトグラファー。音楽業界を経て、グローバルIT企業でエンターテイメントのスタートアップを数多く担当し、現在はフリーのフードコーディネイター兼フォトグラファー。世界各地で食べたおいしいものを日本で再現す...

マンハッタン クラムチャウダー

さわやかな春にぴったり、トマトベースのマンハッタン・クラムチャウダー。
アサリの缶詰を使って電子レンジで簡単に作ります。一人分なら6分です。

材料:2人分

アサリ水煮の缶詰
カットトマト缶
コンソメ(顆粒)
ベーコン
玉ネギ
ニンニク
セロリ
ピーマン
ニンジン
ジャガイモ
コショウ
パセリ
バター

: 1個(固形量80g)
: 1缶(250g)
: 大さじさじ1/2
: 40g(5mm位の角切り)
: 1/4個(みじん切り)
: 小さい1かけ (みじん切り)
: 10cm(薄い輪切り)
: 1/2個(粗みじん切り)
: 1/2本(5mmくらいの角切り)
: 1個(5mmくらいの角切り)
: 少々
: 大さじ1(みじん切り)
: 10g

材料 これで二人分の量です。

作り方:

★ 一人分の量なら、レンジで6分!

(1) 耐熱容器に、カットトマト缶、コンソメ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ピーマン、ニンジン、ジャガイモ、アサリの缶詰は煮汁ごと入れてよく混ぜて、ラップをかけて電子レンジ600wで12分(一人分なら6分)加熱する。途中6分(一人分なら3分)で一度止めて混ぜる。


(2) (1) にバターを入れて溶かし混ぜたら、スープ皿にそそぎ、コショウを振り、パセリのみじん切りを散らす。

準備完了 耐熱容器にいれて混ぜ、レンジで加熱する直前です。

ポイント;

● 野菜の柔らかさは、レンジの加熱時間で調整してください。
● 大き目の容器を使ったほうが、溢れることがなく安全です。
● あさりの缶詰の煮汁は、よい出汁になります。
● 春が旬のあさりは、鉄分やビタミンBが多いので、貧血予防の効能があります。
● バゲットを浸したり、クラッカーを割って浮かせてもおいしいです。

バゲット バゲットといっしょに。