17.04.17(Mon)

【簡単レシピ】フライパンで5分!グリルドサーモンを春らしく。

Atsushi Ishiguro

Atsushi Ishiguro フードコーディネーター・フォトグラファー

世界を旅するフードフォトグラファー。音楽業界を経て、グローバルIT企業でエンターテイメントのスタートアップを数多く担当し、現在はフリーのフードコーディネイター兼フォトグラファー。世界各地で食べたおいしいものを日本で再現す...

サーモンは一年を通して手に入る魚。
北欧産のものは大型で脂がのっています。
春らしくデコレーションしてみましょう。
サーモンはハチミツしょうゆのソースですっきりと、キャベツはわさびで和えて刺激的に。

材料:二人分

サーモン :2切れ
しょうゆ :大さじ1
ハチミツ :大さじ1/2
レモン汁 :大さじ1
黒コショウ :少々
:少々
キャベツ :1/4
カイワレ :1/2パック
わさび :チューブから1㎝ほど
ムラサキ玉ねぎ :1/8たま
サラダ油 :大さじ1/2

 

 

作り方:

1.  サーモンをクッキングペーパーでふいて、塩コショウ少々を振っておく。

2.  ムラサキ玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。キャベツは粗目(1cm位)のみじん切りにする。

3.  キャベツは耐熱容器に入れてラップをして600wで40秒加熱し、粗熱を取ったら絞って水気を切る。カイワレの先部分以外をみじん切りにしてキャベツを合わせて、わさびで和える。

4.  フライパンを強火で熱してサラダ油を入れて、サーモンの皮目をカリッとなるまで焼き(約2分)、裏返して、火が通るまで焼き(約3分)、しょうゆ、はちみつ、レモン汁、黒コショウを合わせたものを入れて、全体にさっとからめる。

5.  3を皿に敷いてサーモンを乗せ、カイワレとムラサキ玉ねぎを散らし、コショウを振る。


  • 簡単でありながら、盛り付けを工夫するだけでレストランのような一品になりますよ。
  • バゲットや白ワインと一緒に、またシンプルなトマトソースパスタなども合います。